6 дек. 2010 г.

Формула счастья

Вы не испытываете желания улыбаться? Что же в таком случае можно вам предложить? Две вещи. Во-первых, заставьте себя улыбаться. Если вы в одиночестве, насвистывайте или мурлыкайте какую-нибудь мелодию или песню. Поступайте так, как если бы вы уже были счастливы, и это приведет вас к счастью.
Дейл Карнеги
Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Сегодня я решила поразмышлять0_2125c_b73c3cc8_L о счастье. Иногда задумываюсь- а что мне нужно, чтобы быть счастливой? Порой ответ на этот вопрос нахожу в какой-то мелочи, которая очень порадовала в определенный момент. 
Например, долгожданная покупка (необязательно дорогостоящая!!!), нежные объятия любимого человека, хорошее настроение и т.д. И тогда понимаю, как же мало нужно человеку для счастья. Конечно же для каждого человека понятие “счастье” абсолютно разное. Единой для всех формулы быть счастливым нет!

Британские аналитики New Economic Foundation решили выяснить, какое государство самое счастливое на планете. Страны они оценивали по следующим параметрам: продолжительность жизни граждан страны, насколько они удовлетворены своим уровнем жизни и хватает ли им земли для обеспечения себя продуктами питания, а также утилизации отходов жизнедеятельности.

Лидером рейтинга Happy Planet Index стало островное государство Вануату (объединяет около 80 крохотных островков) с населением всего 200 тыс. жителей. Вануату расположено в южной части Тихого океана, на расстоянии около 1,8 тыс. км к востоку от Австралии. Это государство называют «нетронутым раем». 

Лидерами рейтинга Happy Planet Index стали так называемые развивающиеся страны. После Вануату почти всю первую десятку списка занимают латиноамериканские государства – Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Панама, Куба, Гондурас, Гватемала, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины. 

Россия в рейтинге счастливых жителей находится на 172-м месте из 178.
Из республик бывшего Советского Союза несчастнее россиян себя ощущают эстонцы (173-е место) и украинцы (174-е место). Кстати, жители почти всех развитых стран не удовлетворены своей жизнью. Например, среди государств – членов «Большой восьмерки» самыми счастливыми себя считают итальянцы (66-е место), интересно, что следом за ними идут граждане Ирана. Германия на 81-й позиции, Япония – на 95-й, Великобритания – на 108-й, Канада - на 111-й, Франция - на 129-й и США – на 150-й. 

По результатам исследований российских социологов, за последний год наш народ на треть стал счастливее.

инфомания на стс
А вот психологи считают, что вершиной человеческого счастья является забота о детях. Высшими потребностями человека в 20 веке было самовыражение. А вот в 21 веке оказалось, что у людей другие приоритеты- такие как продолжение рода и гармония с партнером.

инфомания на стс
Рейтинг профессий, в которых люди считают себя счастливыми. На 3м месте- бухгалтеры и финансисты. На 2м- маркетинг и реклама. На 1м- кадровики.
Примечательно, что каждый второй россиянин получает удовольствие от своей работы. А каждому третьему работа не мешает строить свою личную жизнь.

В других странах самыми счастливыми считаются профессии- на 1м месте сантехник, на 2м-мастер маникюра, на 3м- парикмахеры.

Максим Кашулинский (главный редактор журнала “Forbes”) считает, что для составления оптимальной формулы счастья нужны четыре составляющих: здоровье, семья, работа и перспектива развития для себя и своей семьи.
инфомания на стс
А какая формула счастья  у вас?

2 комментария:

  1. Классный пост, Олеся! По моему у каждого человека есть своя формула счастья.
    Я, например, прекрасно себя чувствую, когда у моих близких всё хорошо, а также когда удаётся помочь им решить их проблемы, если таковые возникают.

    ОтветитьУдалить
  2. Какая показательна статистика! Мы довольны своей профессией, это факт! Сетевик сочетает и маркетолога, и кадровика!
    А вот фармацевтам досталось, я кстати, понимаю, почему.
    Завтра выясню, так ли это, у них лично!

    ОтветитьУдалить