19 апр. 2011 г.

Скажи мне, кто твой друг…

Приветствую, вас, дорогие мои читатели!
Сегодня моя заметка о дружбе. А точнее о друзьях. Известная пословица гласит: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Другими словами, начиная с кем-то дружить, мы можем заранее сказать, к каким последствиям это приведет. Поэтому к выбору подруг и друзей следует подходить не менее ответственно, чем к выбору спутника жизни. Ведь не зря же говорят: “родственников нам дал Бог, а друзей мы выбираем сами”. Думаю, что лучше и не скажешь!
Улыбка
Я хочу поделиться с вами некоторыми рекомендациями, как правильно выбирать себе друзей.


 
1. Делайте ставку на оптимистов.
privedidruga
Несмотря на то, что оптимисты иногда кажутся сумасшедшими (а как еще можно назвать людей, которые надеются на лучшее без всяких на то оснований?), они всегда выигрывают. Во-первых, оптимизм притягивает к себе благоприятные события. Во-вторых, даже если они не происходят, оптимисты не сильно и не надолго расстраиваются. Независимо от ваших взглядов на жизнь, старайтесь больше общаться с оптимистически настроенными людьми. Они сделают вашу жизнь радужнее, и вы научитесь никогда не унывать и видеть кругом множество плюсов. С другой стороны, нытики тянут из вас энергию, портят настроение и формируют негативный взгляд на вещи. Согласитесь, в нашем нестабильном мире это совершенно ни к чему.
 
2. Наслаждайтесь счастьем от ума.
Что ни говорите, а друзей нужно выбирать умных. С такими и поговорить интересно, и дельный совет можно услышать. С дураками, конечно, вы можете чувствовать свое превосходство (некоторые люди так тешат свое самолюбие), но глупость рано или поздно начинает раздражать. А самое обидное, что и помочь такому человеку не можешь. Что ему ни говори, как ни учи, как известно, «свои мозги не вставишь».
 
3. Вдохновляйтесь целеустремленными.
Можно выбирать друзей, которые плывут по течению, только вот они никогда не зарядят вас желанием ставить перед собой цели и добиваться их, наслаждаться реализованными мечтами, а не радостями «обломовщины». Люди, которые многого хотят добиться, очень вдохновляют. Если вам повезло общаться с такими, вы меня поймете. После разговоров с ними хочется свернуть горы – избавиться от обыденщины (или свести ее к минимуму), забыть о неудачах и обидах, сделать свою жизнь насыщенной и интересной. Дружите с теми, у кого много идей и планов – пусть даже иногда кажущихся невероятными.
 
4. Доверяйте практичным.
Например, нет никого хуже, чем подруга-транжирка, таскающая вас по магазинам и провоцирующая пренебречь составленным на месяц личным (семейным) бюджетом. С такими людьми не замечаешь, как втягиваешься в бездумный процесс шопинга и жертвуешь своими целями в угоду импульсивным покупкам. Практичная подруга не будет соблазнять вас распродажами и вовремя остановит, когда вы будете готовы сорваться с катушек.
 
5. Примыкайте к приверженцам здорового образа жизни.get.php
Ученые давно доказали, что дружба оказывает прямое влияние на стиль жизни человека и даже его вес. Согласитесь, очень важно, где вы обычно встречаетесь с подругами или друзьями – в фитнес-клубе (парке), в пивном баре или за чаем с пирожными. Все это оказывает воздействие на ваш образ жизни, фигуру и прочее. Поэтому дружите со «спортивными активистами». Они затащат вас на аквааэробику, даже если вам «сегодня не очень-то хочется».
 
6. Ищите умеющих хранить тайну.
Сколько семей разбивалось из-за того, что подруга не сумела сохранить тайну! Сколько людей потеряли работу из-за болтливости подружки-коллеги, чешущей языком в секретарской и по другим отделам! Не связывайтесь с такими, в противном случае вам придется постоянно контролировать то, что вы им рассказываете. Да и это может не уберечь вас от беды, потому что любые слова можно неверно растолковать, переврать и кому-то передать. Зачем вам подруга, с которой вы не можете ни на минуту расслабиться, излить душу?
 
7. Выбирайте веселых.
Чувство юмора – важнейшее качество человека. Не заводите друзей, у которых нет чувства юмора. С ними неинтересно. Кроме того, они могут надолго затаить на вас обиду из-за невинной шуточки и в один «прекрасный» день расправиться с вами.
 
8. Добро всегда должно побеждать зло.
К чему вам злые друзья, которые таят обиды на родственников, точат зуб на коллег и язвительно отзываются о своих знакомых? Слушать такое неприятно. Еще неприятнее думать, что и о вас они могут говорить то же самое. Разве хочется копить злобу на всех вокруг? А ведь взгляд таких людей на мир может влиять и на вас. Скептицизм и злоба заразны, даже если в это не верится.
 
9. Избегайте сплетников.
Желание перемывать косточки в той или иной степени свойственно большинству1062_julq9lpb женщин (да и мужчин тоже). Но некоторые только и живут тем, что обсуждают подробности личной жизни своих знакомых. Отбросим даже очевидный факт, что и вашу личную жизнь они будут точно так же обсуждать с половиной города. Вопрос в другом - зачем вам все это знать? Чего ради собирать потоки ненужной информации, забивать голову чужими проблемами и поворотами чужой судьбы? Нетрудно найти себе более приятное и полезное дело, чем обсуждать чиновницу из последнего подъезда или невестку вашей подруги. Любовный роман читать - и то интереснее, по крайней мере, помимо сюжета там еще есть художественность образов и неповторимая авторская стилистика.
10. Не единым хлебом насущным жив человек.
Конечно, материализм жил, жив и будет жить. Однако куда интереснее общаться с подругами, которых интересует не только новая юбка и комплимент начальника соседнего отдела. Люди, у которых помимо материальной, практичной есть и другая сторона жизни – духовная, философская, - исключительно интересны. Они заставляют задумываться над глубинным, рассуждают о вечных ценностях. Они видят шире и глубже, чем большинство, и могут научить этому вас. Не спешите спорить, даже если вы с чем-то не согласны. Проявите терпение и интерес, и вам откроются потаенные грани их духовной жизни. А со временем, возможно, и вашей…
P.S. Друзья, интересно, по каким правилам вы выбираете себе друзей? Расскажите об этом в комментариях к этой статье. ))

 

Нравится

2 комментария:

  1. Олеся, столько рекомендаций! А как же выбрать основные?? Как думаешь, мы можем интуитивно выбирать нужных друзей?

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, я думаю что из этих рекомендаций каждый выберет то, что ему подходит. Ведь одну и ту же информацию каждый воспринимает по-разному. Я думаю, интуиция тоже помощник в выборе друзей. Если людям общаться некомфортно, неинтересно, то и друзьями их можно назвать с большой натяжкой. )))

    ОтветитьУдалить