31 мая 2011 г.

Когда работа делает нас счастливыми?

Нам нужно помнить о своей личностной ценности.
Мы обладали ей до того, как начали работать,
сохраним ее и тогда, когда уйдем на пенсию.
                                                                                                                                (Блаженный Август)
Приветствую вас, мои дорогие друзья!

Передаю вам пламенный привет из прекрасного города Рязани! Улыбка(Как-нибудь обязательно расскажу вам об этом замечательном городе.)

На написание сегодняшней статьи меня вдохновила  моя коллега и подруга Екатерина Стригина. На своем блоге в одной из статей она очень ярко освятила вопрос работы по найму.

Лично я со всей ответственность могу подписаться под каждым словом в этой статье. Не раскрою большого секрета, если скажу, что эта тема для большинства из нас очень близка и знакома не понаслышке в самых разных подробностях. 

По сложившейся традиции Подмигивающая рожица, хочу рассказать вам одну коротенькую притчу. У трех каменщиков спросили: ”Чем они заняты?” Один ответил, что кладет кирпичи, другой – что возводит стену, третий – что строит храм.
 

Сразу хочется воскликнуть, что по-настоящему свою работу любит только третий. Но удовлетворены могут быть все трое. Первый просто не ищет реализации в работе, второй реализуется как профессионал-каменщик, а третий удовлетворяет свои духовные потребности.

В современной России большой процент взрослого населения испытывает самую низкую среди европейцев удовлетворенность от своей работы!

missionРабота все больше заполняет нашу жизнь. Дома мы все чаще говорим о ней, расспрашиваем о работе нового знакомого, считая, что таким образом сможем лучше узнать, какой он человек, оцениваем давних приятелей по карьерным достижениям.
 
Даже самые незначительные рабочие ситуации воспринимаем так, словно на карту поставлена наша жизнь! Мы слишком серьезно относимся к своей работе. Именно из-за того, что мы вкладываем в нее огромную часть себя, она грозит нам разочарованиями и может подорвать нашу самооценку.

Если качеством нашей работы недовольны другие, нам начинает казаться, что нас отвергают как личность. Мы путаем свою человеческую ценность с профессиональной тем чаще, чем больше работа требует творческих способностей и умения общаться с людьми.
  
Особенно сильно мы переживаем, когда что-то в нашей работе входит в глубокое противоречие с нравственными устоями, которые мы усвоили с детства. Например, если в нас воспитывали уважение к сделанной на совесть работе, нас может задеть требование уложиться в срок в ущерб качеству. 

Когда работа теряет свой этический, нравственный, логический смысл, мы стараемся заглушить свое недовольство, но наши переживания, тревога, разочарованность, обида влияют на нашу жизнь, на наше здоровье.
 
Для того чтобы чувствовать себя счастливыми, нам необходимо знать, что мы делаем что-то важное, меняем чью-то жизнь к лучшему!
 
Задайте себе простой вопрос: «Если завтра мне придется уйти с работы, чего мне будет больше всего не хватать?» О том, что не нравится, мы обычно вспоминаем без дополнительных усилий: это может быть кто-то из коллег или неудобное рабочее место и прочее. А вот на то, что ценно для нас, чем мы дорожим, обычно почти не обращаем внимания.
  
Если составить список своих знаний и умений, это поможет превратить мечты в реалистичные цели. Иногда стоит решиться сменить профессию. Современный мир диктует нам необходимость быть мобильнее, прислушиваться к себе и все время учиться новому. Чем больше будет навыков, знаний и умений, тем больше мы будем востребованы, а значит, и эмоционально наполнены.
 
Если вы тот, кто ищет новые возможности для реализации своих самых амбициозных целей и планов, приглашаю вас посетить страничку “Бизнес со мной”. Это то, что вы искали!
 
Друзья, я желаю вам огромного счастья во всех аспектах вашей жизнедеятельности!

 
 
 

Нравится

4 комментария:

  1. С удовольствием прочитал. Хороший пост! Жизненно.

    ОтветитьУдалить
  2. Олеся! Актуальный, пзнавательный пост! Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Олеся, ты на 100% попала в точку, говоря, что мы воспринимаем профессиональные достижения как личное оскорбление. Вспоминаю себя.

    ОтветитьУдалить
  4. Если работать на себя, да еще успешно - вот и будет счастье!

    ОтветитьУдалить