22 нояб. 2011 г.

Что мы считаем- деньги или…

Приветствую вас, дорогие друзья!

Смешно сказать, но многие люди, годами живущие вместе и вроде бы имеющие общий бюджет, всеми силами стараются обходить в разговорах эту якобы постыдную тему. Жены скрывают от мужей траты, а те тайком занимают деньги у друзей.

Но ссоры из-за внезапного «проседания» бюджета при этом никто не отменял: пары спорят о том, как и на что тратить, нужно ли копить и каким образом делить финансовые активы семьи.

Психологи всегда очень внимательно присматриваются к тому, как обращается с деньгами отдельный человек или семья. По их мнению, в «денежном вопросе» кроется нечто большее, чем просто проблемы 61351068_h_VkXAG8m2NWKxYUdc4So1CJuEvl9LHpew_материального обеспечения. В большинстве семейных конфликтов деньги – всего лишь повод, своеобразный универсальный эквивалент. Эквивалент чего? А это уже зависит от типа отношений в паре и личностных особенностей каждого их членов семьи.

Распространенная ситуация: молодая семья, которая только-только пытается встать на ноги, испытывает финансовые трудности. Вчерашние студенты зарабатывают немного, им не хватает денег на отпуск, развлечения, одежду… Но вот муж получает повышение, его продвигают на руководящую должность. Теперь ему приходится чаще задерживаться в офисе, брать работу на дом, но зато растет его зарплата, а вместе с ней - и возможности молодой семьи. Пусть свободного времени стало меньше – зато можно позволить себе красивые наряды, одежду, отпуск на Кипре. Казалось бы, есть чему радоваться. Но жена вдруг начинает жаловаться, что им «снова не хватает» средств: теперь на дорогую машину или покупку собственного жилья, или на тот же отпуск, но не на Кипре, а на Карибах…

Действительно ли аппетиты растут быстрее, чем доход, и так ли необходима поездка на Карибские острова, когда еще год назад и горящая путевка в Турцию казалась праздником?

Скорее всего, дело не в деньгах и не в их количестве. Но тепла и любви все же стало не хватать – и она пытается обратить на себя его внимание «меркантильными» капризами. Или начинает неконтролируемо транжирить деньги - приобретает брендовую одежду и обувь, скупает тонны косметики, хотя привыкла делать самый простой макияж.

У супруга это вызовет недовольство. Или же он решит, что по-прежнему зарабатывает недостаточно, и станет посвящать работе еще больше времени… Ситуация непростая, и в худшем случае грозит превратиться в замкнутый круг – а точнее, в воронку.

Еще один конкретный пример из жизни. Ольга и Сергей поженились после полугода ухаживаний. Сергей занимался бизнесом и был на восемь лет старше Оли. Ухаживал он красиво, буквально заваливал возлюбленную подарками: покупал приглянувшиеся ей в витрине туфли, дарил украшения, а на день рождения презентовал ей роскошный автомобиль.

Но после начала совместной жизни знаков внимания резко поубавилось. Сергей не был скупым, просто искренне считал, что период «завоевания» окончен, и теперь можно наслаждаться уютом семейного гнездышка. Ольга же восприняла это как знак охлаждения мужа: «добился, и я ему уже неинтересна». Пару раз даже задумалась о том, не завел ли супруг любовницу, на которую тратит деньги – но ничто, кроме ее фантазий, на это не указывало, и ревность Ольги улеглась. А вот тоска по прежней романтике – нет.

И Ольга начала делать себе подарки сама… Получив распечатку счета, Сергей был в шоке: поведение жены он поначалу расценил как азарт охотницы за его деньгами. К счастью, во время серьезного разговора, который последовал за этим, Ольга призналась, насколько ей недостает внимания и нежности супруга.

А о чем говорит настойчивый отказ брать деньги у партнера? Причиной такого поведения может быть страх близости: пока у вас полностью раздельный бюджет, нет общих кредитов или накоплений – расстаться не составит проблем. Упорное желание «ни от кого не зависеть» весьма неплохо в начале отношений, но если вы встречаетесь уже давно, стоит задуматься о причинах подобного недоверия.

Из личного опыта могу сказать, что в семье могут быть у каждого свои личные деньги. Никто из супругов не лезет к друг другу в кошелек. Но информация о личных финансах не является “тайной за семью печатями”. Еще у каждого из супругов есть финансовые обязательства. Например, я знаю за какие статьи расходов в семейном бюджете несу ответственность. Когда в семье предвидятся большие расходы (покупка, путешествие, праздники и т.д.), тогда учитываются финансовые возможности обоих супругов.

Часто из-за денег ссорятся пары, казалось бы, практичных людей, у которых до вступления в отношения не было никаких финансовых проблем.

Получается, что дело скорее не в деньгах, а в отношениях, и говорить мы стесняемся не столько о финансах, сколько о своих чувствах. Распланировать бюджет не проблема, а вот признаться любимому человеку в своих переживаниях и страхах нелегко. Но стоит ли переводить в деньги проблему, решение которой за деньги не купишь?




Нравится

2 комментария:

  1. Хорошая статья, Олеся! Почему бы тебе не продолжить эту колонку психологии денег?

    ОтветитьУдалить